
Накануне празднования 70-летия Великой Победы многие люди спешат поделиться собственными воспоминаниями о своих родных, принимавших участие в сражениях Великой Отечественной. Сегодня о своём прадеде, Петре Филонове, рассказывает наш постоянный автор, сотрудник Козьмодемьянского музейного комплекса, Оксана Кораблёва.
Мой прадедушка, Пётр Семёнович Филонов, родился 12 июля 1904 года, в день Петра и Павла, в д. Зенканур тогда ещё Вятской губернии (ныне это Кировская область). Семья была очень большая – помимо Петра, у родителей было еще семеро детей: Илья, Мария, Анна, Василий, Анастасия, Яков и Александра. Мать, Дарья Филипповна, была домохозяйкой. Отец, Семен Николаевич, сам никогда не сидел без дела и детей своих с детства приучал к труду.
В хозяйстве Филоновых была лошадь, несколько коров и другая живность, поэтому в период коллективизации семейство раскулачили. Вскоре друг за другом умерли сначала мать, а затем и отец. Пётр остался в семье одним из старших. Все дети, которые к тому времени уже могли работать, пошли трудиться в колхоз. Пётр скоро стал бригадиром, потому что умел читать и писать – ещё до революции он окончил три класса в церковно-приходской школе; к учёбе у него были способности, да и отец хотел видеть своих детей образованными людьми.
Вскоре Пётр женился на писаной красавице Анастасии, один за другим пошли у них дети: Валентина, Зинаида, Тамара, Галина, Павел, Руфина. Но в 1938 году пришла беда: жена его умерла во время родов. Пётр очень переживал, но решил, что детям нужна мать, и в 1940 году женился на Марии Безденежных. Но недолго молодожены прожили вместе – через год началась война.
В октябре 1941 года Пётр Семёнович ушел защищать Родину. Прошёл всю войну; в действующей армии находился с мая 1942-го до мая 1945-го. Служил пулемётчиком, участвовал в самых ожесточенных сражениях, воевал на Сталинградском, Южном, Четвёртом Украинском фронтах. В одном из боёв был ранен в ногу и контужен в голову. После лечения в госпитале вернулся в строй, но контузия давала о себе знать до конца жизни, левый глаз его почти не видел. Победу он встретил в составе войск Третьего Украинского фронта, домой вернулся в сентябре 1945-го.
За отличную службу получил звание ефрейтора. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями.
После войны Пётр Семёнович вернулся в родную деревню, нужно было восстанавливать разрушенное сельское хозяйство. В колхозе он проработал до 65 лет. В 1948 и 1954 годах в семье появились младшие дети – Николай и Александра.
В 1969 году семья перебралась в Козьмодемьянск; возраст позволял Пётру Семёновичу отдыхать на пенсии, но неугомонный фронтовик продолжал работать в охране на торговой базе Райпотребсоюза – до 78 лет. Последние годы его жизни прошли в семье младшей дочери Александры, Пётр Семёнович нянчил внучек, много читал и всегда был очень молчалив.
Про войну он рассказывать не любил. В редкие минуты, когда, очевидно, уже невозможно было отделаться от тяжёлых воспоминаний, он говорил, что «там» было очень страшно – и всё же каждый солдат знал, что за спиной – великая Родина и его родная деревушка, его родные и близкие, и поэтому воевать нужно изо всех сил, до последней капли крови... А главное, Пётр Семёнович желал, чтоб его дети и внуки никогда не пережили того, что пришлось пережить его поколению.
Умер Пётр Семёнович в 1988 году в возрасте 84 лет и похоронен на козьмодемьянском кладбище рядом со своей супругой, с которой они прожили в мире и согласии почти полвека…
До самого последнего времени мы, семья Петра Семёновича, практически ничего не знали о подробностях его боевого пути. И лишь совсем недавно мне посчастливилось наткнуться на документы, пролившие свет на героические страницы жизни моего прадеда. Только теперь мне стал ясен подлинный смысл его слов – и о том, что «там» было страшно, и что значит «воевать до последней капли крови», и каким жизненно важным было для каждого солдата «чувство родины»…
Документы эти – список бойцов, представленных к награждению медалью «За боевые заслуги» и наградной лист на гвардии ефрейтора, пулемётчика 11 отдельного гвардейского пулемётно-артиллерийского батальона 1-го гвардейского Николаевского краснознамённого укрепрайона Петра Семёновича Филонова, выписанный командиром батальона, гвардии майором Балыбиным 6 августа 1945 года. Вот что было сказано в этом наградном листе:
«Гвардии ефрейтор Филонов за время Отечественной войны проявил себя как один из стойких и мужественных бойцов. В боях под с.Опатовец (Югославия) при форсировании Дуная и занятии плацдарма первым выкатил свой пулемёт и открыл огонь по противнику. Внезапный огонь сделал среди немцев панику, что помогло Филонову захватить огневую точку и пулемёт противника и продолжать уничтожать врага.
В оборонительных боях под с.Корчма (Венгрия) тов.Филонов не раз отражал яростные атаки немцев, при этом показывая пример другим бойцам. В боях за город Кестель (Венгрия) Филонов шёл в первых рядах наступающей пехоты.
За активное участие на фронтах отечественной войны с мая 1942 года, проявленные мужество и отвагу гвардии ефрейтор Филонов Пётр Семёнович достоин награждения медалью “За боевые заслуги”».
Остаётся только добавить, что все они, солдаты Великой Отечественной, достойны нашей вечной и благодарной памяти…
О. КОРАБЛЕВА.