
Сегодняшний собеседник «Ведомостей» - старший государственный инспектор по маломерным судам Козьмодемьянского инспекторского участка «ФКУ Центр ГИМС МЧС России по Республике Марий Эл» Юрий Баженов. В преддверии открытия летнего рыболовного сезона он рассказывает о том, какие требования и правила нужно соблюдать рыбакам-судовладельцам.
- Юрий Викторович, в летний период в акватории Козьмодемьянска собирается много рыбаков, которые рыбачат на лодках самых разных модификаций. Давайте напомним, какие лодки подлежат обязательной регистрации, а какие нет?
- В реестре маломерных судов обязательно регистрируются суда, длина которых не превышает 20 метров, и количество пассажиров в которых не превышает двенадцати человек. Не подлежат государственной регистрации шлюпки и другие плавучие средства, которые являются принадлежностями судна, а также суда, массой до 200 кг включительно и мощностью двигателей до восьми киловатт или 10,8 лошадиных сил.
- Какое специальное снаряжение, помимо рыболовного, должно быть у каждого рыбака в лодке?
- В любой лодке должны быть спасательные жилеты по числу лиц, находящихся на борту; спасательный линь длиной не менее 15 метров; электрический фонарик белого света, свисток, устройство для откачки воды и весла.
- Нужны ли какие-то документы?
- Выезжая на рыбалку, владелец судна не должен забывать не только про снаряжение, но и про документы. На водоеме он должен иметь с собой судовой билет или его заверенную копию, удостоверение судоводителя при управлении судном с двигателем свыше пяти лошадиных сил, а при отсутствии владельца должна быть доверенность на пользование судном.
- Что проверяет госинспектор ГИМС на воде?
- Госинспектор по маломерным судам имеет право проверить у рыбака наличие спасательных средств, документов на судно и судоводительское удостоверение. Кроме того, всем зарегистрированным судам необходимо раз в пять лет проходить техническое освидетельствование, отметка в судовом билете о своевременном ТО и правильность нанесения бортовых номеров также подлежат проверке.
- С 15 апреля до 15 июня включительно все водоемы республики закрыты для рыбалки. Многие рыбаки интересуются, можно ли выезжать на лодке в запретный период?
- Да, выезд на лодках разрешается, но при этом с собой у рыбака не должно быть орудий лова.
- Юрий Викторович, насколько дисциплинированы наши рыболовы, и часто ли инспекторам ГИМС приходится применять штрафные санкции?
- Из опыта работы знаю, что наши козьмодемьянские рыболовы редко нарушают требования ГИМС, чаще встречаются нарушители, которые приезжают к нам рыбачить из других районов нашей республики, соседней Чувашии, Нижегородской области и других регионов. Как правило, серьезные нарушения, такие как стоянка на судовом ходу, отсутствие удостоверения судоводителя, управление судном в состоянии алкогольного управления встречаются не так часто. В первых двух случаях рыболовам грозит штраф от 1 до 1,5 тыс. рублей, а за управление в алкогольном опьянении мы составляем протокол на нарушителя, передаем его в суд, и уже он лишает судовладельца права управления судном.
- А предупреждения?
- Инспектор ГИМС может вынести рыболову предупреждение в том случае, если нарушение несерьезное. Ну, например, спасательный жилет лежит в лодке не в легкодоступном месте или человек забыл документы на берегу в машине.
- Госинспекция по маломерным судам работает в тесном контакте с рыбохраной. Что входит в обязанности инспектора рыбохраны?
- Могу сказать, что рыбохраной проверяются нормы вылова рыбы по размеру, наличие либо отсутствие запрещенных орудий лова, а при необходимости и документы на судно.
- Спасибо за полезную информацию и успехов вам.
Беседовала М. НЕМЦЕВА.