
НЕМЕРКНУЩИЙ СВЕТ ПОБЕДЫ
9 мая вся наша огромная страна отметила 70-летие Великой Победы над фашизмом. Мероприятия, посвящённые этой славной дате, прошли и в Козьмодемьянске – как всегда, очень многолюдно, торжественно и значительно.
ГЕРОИЧЕСКАЯ ПОВЕРКА
Каждый раз, встречая День Победы, невольно ловишь себя на простой мысли: как хорошо, что война окончилась именно весной. Тихие солнечные дни, едва пробивающаяся первая травка, нежная молодая зелень лип и тополей – словно сама природа радуется этому необыкновенному дню.
В половине десятого вся площадь перед обелиском Славы была заполнена людьми. На ступенях и по склонам холма расположились участники акции "Бессмертный полк" с портретами своих близких – ветеранов Великой Отечественной войны; здесь же с зажжёнными свечами стояли участники акции «Георгиевская свеча». В почётном карауле у Вечного Огня застыли кадеты. На самой площади, лицом к Обелиску, выстроились колонны юнармейцев. Все свободные места заняты зрителями.
На почётном месте, на скамейке напротив памятника участникам локальных военных конфликтов, – десятка два ветеранов. До 70-летия Победы дожило двадцать пять участников войны – конечно, прийти на парад смогли не все.
Без десяти десять приглашённый из Чебоксар духовой оркестр грянул «Прощание славянки». Ровно в десять строгие голоса ведущих объявили о начале героической поверки, посвященной юбилею Победы. К собравшимся обратились руководители города и района.
Мэр Козьмодемьянска Андрей Зяблов говорил о необходимости окружить заботой и вниманием участников войны и тружеников тыла, об огромном воспитательном значении сохранения памяти о народном подвиге в годы войны. Председатель Собрания депутатов Андрей Бурмистров отметил небывалое количество участников акции «Бессмертный полк». Глава администрации Горномарийского района Василий Сеюшов напомнил, что из нашей республики на фронт ушло более 15 тысяч солдат и более семи тысяч навечно осталось лежать на полях сражений. Депутат Госсобрания РМЭ Игорь Российский подчеркнул, что этот день всегда был, есть и будет великим в нашей памяти, и наша задача – передать эту память следующим поколениям. Председатель Совета ветеранов Клавдия Молодцова поблагодарила ветеранов за подаренную нам возможность появиться на свет. От лица «Десантного братства» его председатель Георгий Гаврилов пообещал всегда гордо нести знамя Великой Победы.
Все выступления были кратки и очень эмоциональны. Затем военком Анатолий Панфилов объявил минуту молчания. Вся площадь застыла; в напряженной тишине раздавался лишь отчётливый стук метронома. Когда минута истекла, раздался троекратный треск автоматных залпов.
Под звуки второго концерта Сергея Рахманинова началось возложение венков к обелиску. К сидевшим на скамеечке ветеранам войны подбежали дети – вручали им цветы, обнимали и целовали их. Героическая музыка Рахманинова тем временем сменилась песней «Журавли» в исполнении Марка Бернеса – песней, фактически ставшей символическим завещанием певца, - и эта сцена вручения цветов получилась особенно трогательной.
Военком отдал команду о начале военного парада. Колонны двинулись к площади Карла Маркса, уже до отказа запруженной зрителями.
ВОЕННЫЙ ПАРАД
Парад юнармейцев – настоящая «фишка» Козьмодемьянска, он проводится уже с конца 60-х годов, и не проходил лишь пару раз в печальной памяти девяностые. У нынешнего парада было несколько отличий. Прежде всего, конечно, это участие колонны «Бессмертного полка». Впервые эта всероссийская акция прошла в нашем городе год назад, в этом году число участников как минимум удвоилось. С портретов в белых рамах на длинных белых древках на нас смотрели лица фронтовиков: рядовых и офицеров, сержантов и старшин, лётчиков и танкистов, пехотинцев и медсестёр. Казалось невероятным, что всё это огромное количество солдат – прошедшие огонь войны козьмодемьянцы, - ведь мы привыкли видеть на наших парадах от силы несколько десятков фронтовиков. Колонна с портретами всё шла и шла густым нескончаемым потоком – и зрители провожали её аплодисментами, а застывшие в строю юнармейцы отдавали честь, держа на согнутой руке снятые головные уборы.
Шествие «Бессмертного полка» было, пожалуй, самым печальным и торжественным моментом всего мероприятия, у многих на глазах стояли слезы. Мы всегда будем помнить погибших защитников - но жизнь продолжается, и как доказательство тому, как символ продолжения жизни и победы жизни над смертью, по площади прошла колонна молодых мамочек с маленькими детьми. Жаль только, что после прохождения площади участникам обеих колонн не было выделено специального места в рядах зрителей и поэтому они не смогли как следует посмотреть проходивший сразу вслед за ними парад.
В этом году военный парад возглавила колонна «Десантного братства» - достойная смена маршировавшим на всех предыдущих парадах сотрудникам недавно расформированного следственного изолятора. Коробка из шестидесяти человек, все как на подбор рослые, бравые, подтянутые, в великолепной, специально пошитой для парада военной форме – настоящие гренадёры, они прошли так, словно целый год до этого только и занимались строевой подготовкой. Колонну составили мужчины, ранее служившие в десантных войсках; многим довелось пройти через Афган, Чечню и другие «горячие точки».
Вслед за десантниками прошли колонны юнармейцев: четыре коробки кадетов в традиционной чёрной форме, юнармейцы третьей школы – белые блузы, синие брюки и пилотки, лицеисты в тёмно-красной форме царских улан – эполеты, кивера, аксельбанты, студенты колледжа – юноши в камуфляже, девушки в ярко-оранжевой форме, две колонны «палладовцев» - бушлаты, тельняшки, бескозырки… Сделав круг, колонны прошли по площади с песней – десятки голосов дружно выводили всем известные «У солдата выходной», «Не плачь, девчонка», «Маруся», «Дан приказ ему на запад» и, конечно же, «День Победы».
Традиционный парад военной техники на сей раз заменило театрализованное шествие, подготовленное тремя городскими предприятиями: «Копиром», "Потенциалом" и ЦРБ. «Копировцы» выкатили на площадь превращённый в «Катюшу» грузовик и разыграли великолепную сценку на сюжет окончания войны. «Потенциал» приспособил под «походную кухню» старенький ГАЗ-69, а солдаты во главе с поваром лихо распевали задорные частушки. Медики длинной колонной шли вслед за замаскированным зелёными ветками грузовиком, а переодетые в солдатскую одежду медсёстры танцевали под нестареющую «Катюшу».
Парад закончился – но праздник продолжился: на главной сцене начался концерт творческих коллективов города, в центральном парке всех ждала бесплатная полевая кухня, организованная силами завода «Копир», а на площадке некоторое время играл духовой оркестр Чебоксарского музыкального училища.
Можно смело сказать, что празднование юбилея Победы в Козьмодемьянске прошло на самом достойном уровне. Нижняя часть города, где состоялись основные торжества, была заблаговременно убрана – и за это большое спасибо жителям, работникам городских организаций, в течение двух недель приходивших сюда на субботники. Все юнармейцы, не говоря уже о десантниках, продемонстрировали отличную строевую подготовку, а участники театрализованных постановок – прекрасные хореографические и актёрские данные.
Спасибо всем, кто организовал и провёл для горожан этот праздник – ну а мы будем ждать очередного Дня Победы – ибо нет никакого сомнения, что мы всегда будем отмечать этот день. До тех пор, пока жива наша память…
О. МОРОЗЮК.
