
20 мая на базе ОАО "Завод "Копир" в рамках подготовки к Всероссийской промышленной конференции "Страна живет, пока работают заводы", которая пройдет 8 июня в Москве на ВДНХ, состоялся круглый стол с активистами регионального отделения Общероссийского Народного Фронта (ОНФ), представителями органов исполнительной власти республики, руководителями промышленных предприятий Козьмодемьянска и журналистами.
После небольшой экскурсии по заводским цехам, где участники рабочей группы смогли ознакомиться с разными этапами производства изделий и увидеть много интересного, состоялось заседание круглого стола. Вопросов было много, и дискуссия велась в течение нескольких часов. Замминистра промышленности, транспорта и дорожного хозяйства РМЭ А.Новосёлов озвучил один из серьезнейших вопросов, обсуждаемых на уровне правительства РФ, касающийся импортозамещения. Оба градообразующих предприятия имеют опыт работы с другими странами и проблемы, с которыми они сталкиваются, практически одни и те же и требуют государственного вмешательства.
По словам заместителя гендиректора завода "Копир" А.Микушкина, одной из острых проблем является повышение цен на сырье и материалы (от 30% до 70%), в то время как цена на готовую продукцию увеличивается лишь незначительно (на 6,5%). Подобный пример привел и гендиректор ООО "Потенциал", раскрывая секрет стоимости розеток: "В одном заработанном рубле 56 копеек уходит за стоимость материала, - поделился В.Кудря. - Материалы выросли вдвое по цене. На цену товара и производство во многом влияет курс доллара и евро по отношению к рублю".
Специалисты заводов также обозначили и ряд других проблем, которые заслуживают внимания самого лидера ОНФ, коим, как известно, является В.Путин. Это, во-первых, проблемы текучести кадров и кадровой политики вообще. Многие квалифицированные специалисты уезжают в другие регионы в погоне за высокой заработной платой. А средняя зарплата у нас в городе и по республике намного ниже, чем по всей стране. Как отметил председатель марийского республиканского отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Е.Бочкарёв, в СМИ все чаще рекламируется красивая жизнь артистов, а не успех, достижения и победы токарей, фрезеровщиков и т.п. в строительной, легкой, тяжелой или сельскохозяйственной промышленности.
Все вышеперечисленные вопросы, а также проблемы в отсутствии контроля на ценообразование отечественных материалов и сырья, непрозрачность повышения тарифов на энергоносители и высокие процентные ставки на банковские кредиты были вынесены также на заседании региональной конференции, которая состоялась 26 мая в Торгово-промышленной палате РМЭ, с участием представителей крупнейших предприятий республики.
Н. МАТВЕЕВА.