Работая над повышением эффективности и качества предоставления государственных услуг в сфере занятости населения, 26 октября 2017 года мобильный офис Центра занятости населения Килемарского района посетил Визимьярское сельское поселение. Выездное мероприятие провели директор центра занятости А.И.Калашников и ведущий инспектор Ф.И.Мальцева.
Александр Иванович побывал на 4 предприятиях поселения и встретился с их руководителями. Во время беседы Александр Иванович акцентировал внимание на организации временных (сезонных) работ на предприятиях, создании специальных рабочих мест для инвалидов, профессиональном обучении женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, проведении профотбора по заявке работодателя. На территории поселения ИП Поликарпов А.Ю. открыл новую торговую точку, а значит, появились новые рабочие места и возможность трудоустройства граждан. В новом магазине продается широкий ассортимент мототехники:


Вопрос занятости инвалидов стоит на особом контроле и в настоящее время органами службы занятости населения проводится анкетирование всех инвалидов, проживающих в республике, с целью определения потребности в трудоустройстве. После встречи с работодателями Александр Иванович встретился с 3 гражданами, имеющими инвалидность. Им была оказана государственная услуга по информированию о положении на рынке труда. Было проведено анкетирование, с помощью которого можно определить их потребности, а также причины и трудности в их удовлетворении, с целью принятия необходимых мер и оказания помощи.
Мобильный офис центра занятости населения не оставил без внимания и обучающихся Визимьярской средней школы, которым в скором времени предстоит сделать сложный и ответственный выбор будущей профессии.
Правильный выбор профессии позволяет реализовать свой творческий потенциал, избежать разочарования, оградить себя и свою семью от нищеты и неуверенности в завтрашнем дне. Какой выбор можно считать правильным? Ответить на этот и ещё множество других вопросов ведущий инспектор Мальцева Ф.И. предложила будущим выпускникам 9-х и 11-х классов. Используя три слагаемых правильного выбора «хочу», «могу», «надо» в виде трех окружностей, ребята смогли увидеть и сделать вывод, что если требования рынка труда, возможности и желания самого человека не пересекаются, то в этом случае следует задуматься, что он хочет делать то, что никому не нужно. Они узнали и о том, что не безнадежен бывает тот случай, когда требования рынка пересекутся с возможностями и желаниями человека, потому что в этом случае возможен компромисс - чем выше профессионализм, тем больше шансов на рынке труда. И самым удачным вариантом посчитали тот, когда выходит счастливое совпадение требований рынка труда с возможностями и желаниями человека. В завершение урока ребята проверили, какие склонности они имеют к различным сферам профессиональной деятельности, ответив на вопросы опросника Л.Йовайши.


Слова французского писателя и философа Ларошфуко очень точно определили итог этого урока: «Умный человек определяет место для каждого из своих желаний и затем исполняет их по порядку. Наша жадность часто нарушает этот порядок и заставляет преследовать одновременно такое множество целей, что в погоне за пустяками мы упускаем главное». На память об этой встрече ребята получили красочные буклеты, где даны советы будущим выпускникам о том, каких правил нужно придерживаться, чтобы не ошибиться в выборе профессии.