Когда началась война, моей прабабушке Анне Григорьевне Охотниковой исполнилось двадцать лет. Жила она в деревне Малый Пинеж. Я часто задумываюсь, как такая маленькая и хрупкая женщина смогла вынести все тяготы судьбы.
Помню, как она рассказывала про свою жизнь. Со слов прабабушки я узнал, что она рано осталась без матери. Окончив три класса в Нежнурской семилетней школе, пошла работать в колхоз. Она косила, молотила, работала на лошади, одним словом, выполняла далеко не детскую работу и все делала старательно.
Осенью 1941 года ее вместе с другими девушками, женщинами и подростками мобилизовали в село Коротни на строительство оборонных сооружений. «Зима была морозная. Все мы в лаптях, кто во что одетый, мерзли, но никто не унывал, переносил все трудности мужественно, потому что цель была одна – быстрее одолеть врага и приблизить день Победы», – вспоминала прабабушка. Лишь в январе 1942 года работу закончили и вернулись домой.
А в марте 1943 года прабабушку Аню вместе с земляками направили на восстановительные работы в Сталинград. До Куйбышева доехали благополучно, ближе к Сталинграду их стали бомбить. От бомб они спасались под разбитыми танками, самолетами, прятались даже за убитыми. Моя прабабушка рассказывала, что всю первую ночь они не спали, потому что ночевать пришлось, спасаясь от пулеметного огня, в подвале, заполненном трупами. Главной задачей была расчистка подвалов от кирпича, мусора, убитых солдат. Когда начались сильные бомбежки города, их переправили на Нижний остров, где занимались разгрузкой военного груза, оружия с барж. «Мы выполняли такие работы, с которыми и не каждый мужчина справился бы», – говорила она. В ноябре 1944 года она вернулась домой.
К сожалению, прабабушки уже нет с нами, но она живет в нашем сердце. Я горжусь ею, ведь в Победе над фашистами есть и ее вклад.